素有“洋兰皇后”之称的蝴蝶兰,似乎一直都位居花卉界榜首,深受花友们的追捧,其实无非是因为奇特的花形、超长的观赏期和丰富的花色而出彩,可是,这不就是花友们所喜欢的特点吗?
但是,蝴蝶兰养久了,也会“疲劳”,甚至觉得它的缺点太多了,为啥这么说呢?因为它有这几个缺点:
我们都知道,栽培蝴蝶兰用的最多的就是水苔,有花友用松针加泥炭土,有松鳞和水苔混合栽培的,甚至看到过有花友用土壤种蝴蝶兰的,没有亲身实验过,不好说。
我自己用过水苔和松鳞种过蝴蝶兰,也是想实验一下,但是因为松鳞吸水能力和保水性都比较差,水苔的数量有限,营养杯干的要比纯水苔栽培的蝴蝶兰快很多,因为不能一起浇水,往往就忘记了给它浇水,蝴蝶兰的长势一般。
所以,我觉得如果太忙,或者总是忘记浇水的花友,还是用一种植料栽培,这样不管浇水还是施肥都能一起完成,不存在分批次而忘记的情况。
栽培蝴蝶兰的水苔有很多种,有些水苔很便宜,但是质量一对比就能看得见,在养护过程中,容易抱成团,透气性和排水性会变差,因此,建议不要图便宜,买质量很次的水苔。
虽然质量好,杂质少的水苔有点小贵,相对盆栽植物的植料成本有点高,但是我们家庭栽培蝴蝶兰用的也不是很多,一年换一次水苔的都是勤快人,像我这种懒人养花,已经两年没换过水苔了,这么想的话,好像成本也就不高了,哈哈!
我用的水苔是下图的这种看起来“毛绒绒”的水苔,PH值是酸性,很干净,条也粗,吸水能力很强,准备石斛开完花之后,也换上这种水苔,出门就不用担心没人浇水了。
另外呢,栽培蝴蝶兰的盆器,让人很纠结,原本带的营养杯不好看,想换个好看的蝴蝶兰专用花盆嘛,一个十几块,养的蝴蝶兰数量少了还好,养的数量多了,就觉得不合适了,毕竟目的是为了看花,花费买花的钱去买花盆,我宁愿买花,于是就找其他花盆或者篮子把蝴蝶兰放进去,也还行。
前天喝奶茶的时候,无意间发现奶茶杯种蝴蝶兰也不错啊,清洗干净,烫一些洞增加透气性,稳定性比营养杯好多了,而且还有利于根系伸展,这样就不用担心根系长满了,要换盆了。看起来也是个省钱的门道,感兴趣的花友可以试试,过段时间花谢之后,我也换两盆试试。
不喜欢朱顶红的花友嫌弃朱顶红大多一年只开一次花,每次花期只有几天,观赏期太短,蝴蝶兰除了花期能维持几个月之外,开花性能和朱顶红是差不多的,甚至有的花友养了好几年的蝴蝶兰都不开花,没有耐心的花友直接扔垃圾桶里了。
其实,大多数的蝴蝶兰每年还是能开一次花的,当然,养护得好的情况下,分批长几根花梗也是有可能的,这样赏花期就能长一点了。
怎样让蝴蝶兰每年都开花呢?根系和叶片对蝴蝶兰来说都很重要,只要根系发达了,叶片就长得很快,一般四片叶子以上就能开花,这就要在平时养护过程中掌握好浇水规律,不烂根,及时补充养分,促进生长了。
因为浇水周期较长,我基本上每次浇水都会给蝴蝶兰兑稀释的肥液,夏季的时候浓度很低,不会造成肥害。
冬季的时候,蝴蝶兰一直摆放在朝南靠窗户的位置,早晚温差大,加上每次施肥用氮磷钾均衡的肥料和磷钾肥交替使用,过年期间就能开花。
蝴蝶兰的复花能力一般,也难怪新手花友没耐心,入手的年宵花蝴蝶兰开败以后就扔掉了,虽然很可惜,但是没耐心的人真的等不了。
除了复花能力,复花后的蝴蝶兰花朵数量远不及刚买回来的数量,可能你养的蝴蝶兰复花了,但是寥寥无几的几朵花,大大降低了观赏价值。
之所以刚买回来的蝴蝶兰的花朵数量可观,是因为在大棚的时候,它们都是大水大肥养出来的,甚至可能还会用其他的方法来催花,蝴蝶兰的根系会受到损伤,这也是蝴蝶兰久久不复花的一个重要原因之一。
想要蝴蝶兰复花,新手花友可以尝试一下不剪掉花梗,剪掉残花就可以,不要损伤花梗上长芽点的地方,如果枯黄了就剪掉,如果花梗一直都是正常成活的状态,可以不剪掉,只要养护得当,来年还会长出花芽、开花。
其实,很多花友被蝴蝶兰不耐寒误导了,觉得低温会冻伤蝴蝶兰,但是,想要蝴蝶兰开花,可以采取低温促花,只要温度不低于12℃,就可以利用白昼的大温差,还有充足的光照、合理的补充磷钾肥来促进蝴蝶兰开花。
当然,怕冻也是蝴蝶兰的一大缺点,不要为了促花,去把它放在低温下,最后导致发生冻害,就得不偿失了!
虽然养蝴蝶兰久了,发现蝴蝶兰漂亮的外表下,缺点太多,但是超长的花期,还是值得期待的!